Il Pongo Fatto in Casa e tutto Naturale!
A quante di voi è capitato di togliere l’impensabile dalla bocca del vostro bambino o di un bambino? Dalle pietre ai mozziconi di sigarette (da piccola io avevo questa insana malattia :3)
Si sa i bimbi per “conoscere il mondo ” hanno l’abitudine di assaporarlo… E quindi quando giocano facciamo sempre molta attenzione che il giochino non possa essere ingerito e/o risultare dannoso nel caso ahimè la cosa dovesse accadere…
Ecco allora che è nata l’idea di creare la plastilina “naturale” fatta in casa e che anche se ingerita non fa male! Un modo per passare il pomeriggio insieme al proprio bambino, in modo divertente, creativo e … naturale. 😀
Una pasta simil Didò, con la quale giocare e divertirsi, facendo correre la fantasia e la creatività.
Ma vediamo quindi subito gli ingredienti necessari per preparare il pongo fatta in casa, partendo da ingredienti che di sicuro non mancano mai in dispensa:
RICETTA NORMALE
- farina bianca = 2 bicchieri di
- sale fino = 1 bicchiere
- acqua tiepida = 2 bicchieri
- olio oliva (va sempre bene) = 2 cucchiai
FACOLTATIVI (da aggiungere ad entrambe le ricette):
- cremor tartaro (un agente lievitante, che si trova nei supermercati, in genere nel reparto dolci) = 2 cucchiaini
- coloranti alimentari liquidi a piacere;
- guanti in lattice o plastica.
RICETTA gluten-free
- farina di riso = mezza tazza
- amido di mais mezza tazza
- sale fino = mezza tazza
- succo di limone filtrato = 2 cucchiai
- olio oliva = 1 cucchiaio
PROCEDIMENTO:
- Amalgamare bene tutti gli ingredienti direttamente in una pentola antiaderente con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
- Mettere la pentola sul fuoco mescolando regolarmente.
- Nel giro di pochi minuti l’impasto inizierà a staccarsi dai bordi.
- A questo punto spegnere il fuoco e rovesciare l’impasto su un ripiano.
- Lasciarlo intiepidire e poi lavorarlo con le mani per renderlo liscio e uniforme.
- Create quindi tante palline, quanti colori si vogliono ottenere e indossare un paio di guanti di lattice (o per lavare i piatti) e mettete qualche goccia di colorante a piacere sulle palline di pongo, lavorandolo un pochino con le mani, per farla amalgamare bene il colore;
- Avvolgere il pongo con della pellicola trasparente, metterlo in un contenitore chiuso ermeticamente e riporlo in frigo per almeno una notte prima di utilizzarlo.
CONSIGLI:
- Non esagerate con il colorante o vi ritroverete impronte di manine per tutta casa.
- Se l’impasto, dopo aver lasciato tutta una notte in frigo, dovesse risultare ancora umido, lavoratole con un po di farina.
buon divertimento!