Zucca & Fagioli
Biottine oggi vi propongo un piatto che si cucina spesso a casa mia, sia d’estate che di inverno: Zucca e Fagioli.
La zucca infatti è un ortaggio che oltre ad levare un sacco di proprietà, si conserva molto bene e quindi non manca quasi mai a casa.
IO poi la ADORO e la trovo veramente molto versatile.
INGREDIENTI (per 4 persone):
- zucca = 1,5kg tagliata
- fagioli = 400g
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva
- 1 peperoncino rosso piccante
- fette di pane casereccio abbrustolito a piacere
PREPARAZIONE:
- In una pentola, soffriggete lo spicchio d’aglio con l’olio ed il peperoncino e aggiungete la zucca pulita e tagliata a cubetti. Stufate per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi.
- Quando la zucca comincia a sciogliersi, aggiungete un po’ di acqua, i fagioli e salate. Incoperchiate e fate cuocere a fuoco molto lento per almeno un’ora e mezza, controllando che non si asciughi troppo.
- Servitela bollente in terrine di coccio sul cui fondo avrete posto le fette di pane abbrustolito, aggiungendo magari un filo di olio a crudo.
Consigli
I segreti per la buona riuscita di questo piatto sono una cottura lunga e lenta ed un immancabile tocco di piccante. In un’altra variante, si possono aggiungere, assieme ai fagioli, delle patate pelate e tagliate a grossi dadi, oppure dei semi di sesamo o mandorle (come ho fatto io) o ancora
Ti suggerisco anche la versione con scarola che ho trovato su questo sito.